«От свиной чумы не умирают»: эксперт объяснил «отравленную» челябинскую колбасу

«Это дело правоохранительных органов»

Давненько в России не было страшилок на тему того, что мы едим. Мы, конечно, понимаем, что покупаем не самые качественные продукты. Но тут бдительные челябинские ветеринары раскрутили целый уголовный клубок. В готовой к употреблению вареной колбасе они обнаружили вирус АЧС — африканской чумы свиней.

Казалось бы, ну чего не случается в нашей жизни? Нам ли трепетать по каждому поводу? Но «колбасники» из Москвы не верят в эту историю, утверждают, что сегодня этого не может быть, потому что не может быть никогда.

"От свиной чумы не умирают": эксперт объяснил "отравленную" челябинскую колбасу

фото: Геннадий Черкасов

Итак, челябинский Россельхознадзор сообщил, что в колбасе на складе одного из местных предприятий был обнаружен вирус африканской чумы свиней.. ДНК вируса выявили в сырье, которое использовалось при производстве колбасы «Бутербродная» на предприятии в Калужской области.

Зараженная партия была изготовлена 5 октября и могла разойтись по 136 торговым точкам в Южном Урале. Каких именно — не уточняется, но это не крупные торговые сети, а мелкие магазинчики..

Далее челябинский Россельзознадзор сообщил в СМИ, что колбаса, в которой был обнаружен ДНК АЧС, полностью распродана. «На остатке (в магазинах) ее нет, объявлен телефон горячей линии, чтобы люди сообщали в случае обнаружения в торговой сети «Бутербродной» производства предприятия Калужской области», — отметили в письме.

В отношении самого склада, где обнаружена продукция «не первой свежести» проводится проверка. «На сегодняшний день там ничего нет, последняя незначительная партия — 285 кг — сюда завозилась 11 октября». «До лучших времен» приостановлена и работа завода в Калуге.

В принципе, чисто российская история. Уж мы-то чего только не пробовали! И окорочка Буша в 90-е, и нынешнее пальмовое масло, о котором тоже говорят всякое…

Однако эта история озадачила московских производителей колбасы.

— Хочу прежде всего сказать, что от свиной чумы еще никто не погиб, человеческий организм к ней не восприимчив,- комментирует доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь АБАКУМОВ.- И козленочком тоже не станешь, даже насморк не появится. Но проверкой этого мяса и технологии производства колбасы должны заняться не Россельхознадзор и не Роспотребнадзор, а прокуратура. Понятно, что ветконтроль каким-то образом и рядом с этим производством не стоял. Хотя на продукцию вроде бы имелись ветеринарные сертификаты. Налицо два момента: мошенничество и грубейшее нарушение технологической цепочки. И если эти «мастера» умудряются готовить такие вареные деликатесы, то в следующий раз в готовую продукцию могут попасть и более серьезные вирусы. А колбаса отправится в детский сад, в воинскую часть — куда угодно… Обычная уголовная история. Кстати, за подобные нарушения серьезной ответственности не предусмотрено. А она, как мне кажется, нужна.

Источник: mk.ru