Задержание чинов полиции Дорогомилово обросло вопиющими деталями

«Адвокат просил, чтобы офицеры узнали повлияли на благоприятный исход — они просили 12 миллионов»

Громкий коррупционный скандал в ОМВД по району Дорогомилово всколыхнул в пятницу столичный Главк. Накануне поздно вечером по подозрению в получении взятки были повязаны глава полиции района и его заместитель. Высокопоставленные полицейские, по версии следствия, выступали в роли решал, а на чистую воду офицеров вывел московский адвокат.

Задержание чинов полиции Дорогомилово обросло вопиющими деталями

фото: Наталья Мущинкина

Назовем имена «героев» в погонах — это заместитель начальника отдела МВД России по району Дорогомилово, начальник полиции подполковник Дмитрий Смирнов и его зам — начальник отдела уголовного розыска подполковник Сергей Устинов.

Вот характеристики на стражей порядка.

— Смирнов отличался дерзостью и хамством — эдакий классический милиционер из 90-х, — говорит наш источник в правоохранительных органах. Стиль общения раздражал многих. А про Устинова сказать что-либо сложно — ничем не выделялся.

Около трех месяцев назад за неофициальной помощью к полицейским обратился юрист. У защитника вышла проблема с клиентом — родственники осужденного сотрудника ГИБДД написали на юриста заявление. Адвокат защищал инспектора и обещал, что уладит сложности с законом, уломает судью — все это, понятно, за немаленький гонорар. Родственники собрали с миру по нитке, влезли в долги, и перечислили вознаграждение. Автоинспектора, тем не менее, посадили.

Адвокат настаивал, что сделал все от него зависящее, но что-то где-то не сработало. Возмущенные родственники пожаловались на адвоката в УВД Западного округа

Проводить проверку было поручено начальнику 3-й оперативно-розыскной части УВД по ЗАО подполковнику Владимиру Рыбакову. Поскольку подозреваемый — адвокат и относится к числу спецсубъектов, Рыбаков переправил бумаги в Следственный комитет — для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Все это время адвокат жил как на иголках. Судя по всему, он искал возможность повлиять на Рыбакова, и в конечном счете судьба свела с руководителями ОМВД «Дорогомилово».

— Адвокат просил, чтобы офицеры узнали результаты проверки и повлияли на благоприятный исход. А полицейские запросили сумму в 12 млн. Передача первых 3 миллионов была запланирована на четверг., — рассказывает осведомленный источник.

Но защитник, подумав, решил не связываться с вымогателями и просигнализировал в УСБ и ФСБ. Тут юристу выдали «куклы», которые он вручил подполковникам.

Следственные действия в ОМВД «Дорогомилово» велись всю ночь на пятницу. На первом допросе задержанные пытались перевести стрелки на Рыбакова. А тот, кстати, ни сном, ни духом об этой ситуации не знал. Более того, Рыбаков не был близко знаком ни со Смирновым, ни с Устиновым, которые работали на «земле» — иногда встречал на совещаниях, но чтобы водить дружбу — такого не было.

Тем не менее, начальника ОРЧ сорвали с работы в поздний час и вызвали на допрос. Он проходит в качестве свидетеля.

— После допроса мой доверитель был отпущен. Со стороны следствия к нему вопросов и претензий нет, — рассказал адвокат Александр Пахтусов.

В пресс-службе ГУ МВД по Москве пояснили, что в случае подтверждения вины задержанные полицейские будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесут установленное законом наказание, а их руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

семь − 3 =