Жители ростовского хутора, где произошла бойня фермеров, боятся новых убийств

«Семьи очень влиятельные в районе, не знаем, что будет дальше»

Во вторник в хуторе Чернозубов в Орловской районе Ростовской области произошел вооруженный конфликт между местными фермерами, который закончился гибелью пяти человек. Известно, что ссора разгорелся из-за давнего спора по поводу земли для выпаса скота между двумя семьями: чеченцами Бациевыми и кистинцами (грузинскими чеченцами) Дакишвили. В данный момент двое участников перестрелки находятся в местной больнице, остальные подозреваемые задержаны. Как сейчас живет хутор, где произошла кровавая бойня, "МК" рассказал один из местных жителей.

Жители ростовского хутора, где произошла бойня фермеров, боятся новых убийств

фото: Соцсети

По словам Михаила (имя изменено) Бациевы и Дакишвили — семьи по местным меркам весьма зажиточные и известные в районе. Земельные споры у кланов начались около 10 лет назад, но в острую фазу перешли лишь в прошлом году, когда Василий Дакишкили стал председателем сельскохозяйственного кооператива «Новоселовский».

— На самом деле жители окрестных хуторов и сотрудники «Новоселовского», уже давно понимали, что вся эта история добром не закончится, учитывая, что чеченцы сами по себе народ горячий. Дело в том, что Бациевы являлись пайщиками кооператива, но это не давало им права самостоятельно пользоваться землей. Однако несколько лет назад они незаконным путем отмежевали участок земли втайне от других пайщиков и стали сдавать его самому «Новоселовскому» на невыгодных условиях. При этом раньше братьям Бациевым удавалось находить общий язык с председателями кооператива, которые регулярно менялись. Однако, когда в 2018 году эту должность занял Василий Дакишвили, все резко изменилось. В частности он стал оспаривать в суде законность перевода земли в собственность Бациевых и выигрывать иски.

— До перестрелки случались ли разборки между семьями или все споры решались только в судах?

— На самом деле разборки случались много раз, но все обходилось без крови. Они просто дрались — без оружия и серьезных последствий. Однако обстановка на хуторах была явно неспокойная. В частности, известно, что Бациевы угрожали чуть ли не убийством сотрудникам кооператива в том числе пастухам, трактористам и бухгалтеру за то, что те использовали земли, которые Бациевы считали своими. Кстати, всех сотрудников кооператива после убийства очень долго допрашивали следователи. Конфликт пытались разрешить через местных старейшин, но, как показали вчерашние события, из этого ничего не вышли.

— Как вам кажется, что стало причиной бойни?

— Говорят, что последняя разборка началась из-за того, что Бациевы засеяли участок, по которому идут суды. Но на самом деле, думаю, просто их сорвало с катушек, от того, что накопилось уже много гнева и обид. Это могло произойти в любой момент, но раньше дерущихся разнимали, а здесь уже в ход пошло оружие.

— Какая сейчас обстановка на хуторе?

— Конечно, после такого спокойно быть не может. Полиция перевернула окрестные хутора вверх дном, когда искала участников стрельбы, всех, кто может знать хоть что-то, допрашивают, подъезды к нашей местности усиленно патрулируются. Но проблема даже не в этом. В данный момент Бациевы уехали в Чечню хоронить троих погибших со своей стороны. Но, когда они вернутся, не исключено, что конфликт продолжится с новой силой. Даже здесь на ростовских полях кавказские люди живут по своим законам, то есть Бациевы вполне могут затеять кровную месть. Остановить это могли бы старейшины, но надежды на них немного. Вот и получается, что приходится жить как на пороховой бочке с такими соседями.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

восемнадцать + 6 =