Минфин отказал президенту в средствах
Вопреки президентским указам в школах сохранится вторая, а то и третья смена; проанонсированный с большой помпой проект «Российская электронная школа» не реализуется; а доля ВВП на науку вместо положенных 1,7% замрет на 1,1%. Таковы итоги обсуждения проекта бюджета образования и науки на 2020–2022 годы, организованного одноименным комитетом Госдумы 10 октября.
фото: Геннадий Черкасов
Представляя проект бюджета образования с наукой на ближайшую трехлетку, глава департамента Минфина Светлана Гашкина сообщила: «Приоритетом при формировании бюджета являлись национальные цели». Увы! Объемы средств, выделенных государством, свидетельствуют: ни образование, ни наука таковыми не являются.
Так, скажем, на среднее образование на 2020 год выделено 911,6 млрд руб., на 2021 год — 947,3 млрд, на 2022‑й — 903,5 млрд. На высшее соответственно — 527,6 млрд, 556 млрд и 562 млрд, а на науку — 505,6 млрд, 518 млрд и 540 млрд. В абсолютных значениях, казалось бы, немало. Но это только на первый взгляд:
— Почему увеличение расходов на среднее образование составило 5,7%, на высшее — вообще 2,8%, тогда как общий объем доходов государства вырос на 6,6%? — поставил вопрос ребром первый зампред комитета Геннадий Онищенко. — Бюджет, выделенный на создание дополнительных мест в детских садах, нас тоже не устраивает. А уровень финансирования науки приведет к тому, что мы будем топтаться на месте: по закону доля ВВП на науку уже в 2015 году должна была составлять 1,7%, а у нас до сих пор 1,1%!
В Минфине посулили было поднять расходы на науку сразу до 2% (правда, лишь к… 2035 году). Однако Онищенко сбить себя не дал и вернулся к «вечным мантрам», поющимся, по его словам, каждый раз при дележе бюджета на новый срок:
— На выделенные средства задачи ликвидации в школах второй и третьей смен не решить: третью, может, еще и удастся ликвидировать в 2021 году, а вторая точно останется — даже в Москве она сейчас есть! Не видно и средств на введение горячего питания в школах — а суммы там требуются очень большие! А что делать науке с таким нищенским финансированием?
Скорбный список потерь образования и науки дополнили представители Счетной палаты. Школе, как оказалось, не на что внедрять новшества, ибо на нее, как и пять лет назад, выделяются все те же 3,6% ВВП. И вот итог: «Школам не предусмотрены средства на создание инфраструктуры, необходимой для внедрения цифровой образовательной среды. А это значит, что «Российская электронная школа» запущена не будет».
Не заложил Минпросвет и поправок на инфляцию при расчетах учительских зарплат и норматива учащихся на ближайшие годы (т.е. объемов ежегодных бюджетных затрат на обучение одного школьника), констатировали в Счетной палате. Значит, зарплаты скоро просядут, да и качество обучения тоже. Что уж там толковать про вторую смену!
Кстати, в Минпросвете в существовании последних не видят ничего плохого, дал понять замглавы ведомства Андрей Николаев:
— Для ликвидации второй смены необходимо по 300 млрд руб. в год (в этом году выделено менее 50 млрд, и заметных прибавок в будущем не ожидается. — М.Л.). Да и вообще с этим вопросом надо разобраться. Ну допустим, все перешли на первую смену: с утра школьные занятия, а по вторую половину дня — кружки и секции. Но потянет ли наша система дополнительного образования охват всех детей кружками во вторую смену, если основной учебный курс все они будут проходить в первую смену?
И ежику ясно, что не потянет. А отсюда вывод: вторая смена — это наше всё, и отменять просто глупо. Впрочем, никто этого, как выяснилось, и не собирается делать.
В целом, по словам депутатов, «представленный бюджет не отвечает целеположениям, озвученным президентом». Но для законодателей это не помеха. И они рекомендовали палате принять бюджет в первом чтении, пообещав, правда, со временем представить к нему свои поправки.