Россия впервые вошла в топ-30 мирового рейтинга Doing Business

В правительстве преисполнены сдержанного оптимизма, но не все так однозначно

Всемирный банк опубликовал свежий рейтинг Doing Business, который отражает степень легкости ведения бизнеса в стране. В нем Россия занимает 28-е место из 190, улучшив прошлогодний результат на три позиции.

Россия впервые вошла в топ-30 мирового рейтинга Doing Business

фото: Наталья Мущинкина

Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин напомнил, что за три года России удалось подняться на 12 позиций. Сейчас наша страна опережает ряд европейских стран, таких как Франция и Нидерланды, а также все страны-члены БРИКС. Китай буквально дышит России в спину, занимая 31-е место. Перед Россией расположилась Австрия (27) и Япония (29).

«Чтобы сохранять свои позиции, нам придется очень активно двигаться вперед», — подчеркнул Орешкин.

Лидером рейтинга стала Новая Зеландия, за ней следуют Сингапур, Гонконг, Дания, Южная Корея, США, Грузия, Великобритания, Норвегия и Швеция.

Рейтинг Doing Business составляется Всемирным банком с 2002 года. При ранжировании стран учитывается то, насколько просто вести бизнес. Во внимание берутся такие критерии, как регистрация предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к электросетям, регистрация собственности и получение кредитов. По словам Орешкина, по данному рейтингу нельзя оценить в полной мере бизнес-климат в стране. Он лишь показывает насколько проще или сложнее предпринимателям проходить стандартные процедуры в той или иной стране. Определить по нему такой важный для инвесторов фактор как предсказуемость регуляторной политики государства нельзя.

«С процедурами мы справились, теперь нужно справиться со стабильностью», — заявил министр (цитата по РБК).

По его словам, правительство теперь должно достичь предсказуемости в своих действиях для предпринимателей. Это главная задача в ближайшее время, подчеркнул Орешкин.

Как отмечает газета «Ведомости», несмотря на промежуточный успех, Россия по-прежнему не достигла поставленной задачи президентом Владимиром Путиным — попасть в топ-20. Отмечается, что повысить показатели удалось всего лишь по двум направлениям — подключение к электросети и получение разрешения на строительство. По остальным показателям Россия либо осталась на том же месте, либо откатилась назад. Самым слабым местом страны остается международная торговля — 99 место.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × четыре =