Силуанов рассказал, что спасет Россию от резкого падения цены нефти

“Мы заинтересованы в том, чтобы стоимость нефти была стабильной и предсказуемой”

Россия считает приемлемыми установившиеся сейчас на мировым рынке нефти цены на углеводородное сырье и заинтересована в том, чтобы котировки оставались стабильными и предсказуемыми. Однако опасность их резкого снижения все же есть. В этом случае российская экономика может оказаться под давлением. Власти уже приняли ряд мер, которые смогут свести ущерб к минимуму. Об этом заявил первый зампред российского правительства, глава Минфина Антон Силуанов в интервью американской телекомпании CNBC. 

Силуанов рассказал, что спасет Россию от резкого падения цены нефти

фото: council.gov.ru

Российская экономика во многом связана с нефтедобычей и переработкой сырья, признал Силуанов. По его словам, власти страны это понимают и пытаются минимизировать зависимость от цен на нефть, устанавливаемых на глобальном рынке. Именно с этой целью было введено бюджетное правило, на котором основывается российский бюджет. Сейчас в нем определена стоимость “черного золота” в 42 доллара за баррель. И даже при самом негативном развитии событий деньги на исполнение обязательств у правительства найдутся, заверил вице-премьер.  

«Вне зависимости от того, что произойдет с ценами, у нас будут средства для выполнения наших обязательств, поскольку мы накопили значительный золотой запас — свыше семи процентов ВВП», — заявил Силуанов.

Глава Минфина РФ представил, что котировки “черного золота” рухнут до 30 или 20 долларов за баррель, однако и в этом случае государство сможет функционировать в течение трех лет без каких-то шоков для бюджета. 

При этом он также допустил, что нефть может и подорожать на мировом рынке в случае «ограничений на добычу и поставки», но, скорее всего, не надолго.  

Читайте также: “Сверхдоходы от экспорта нефти не помогут правительству пережить экономический кризис”.  

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

пятнадцать − 3 =