Некоторые продукты оказались способными заставить человека грустить. И дело не в возможной изжоге или прочих проблемах с пищеварением и даже не в последствиях поедания разных «вкусняшек», которые могут испортить фигуру и, следом, настроение. Диетолог Елена Соломатина в беседе с «Вечерней Москвой» назвала продукты, которые вызывают эффект эйфории сразу после употребления, но следом приводят к ухудшению самочувствия.
Эксперт посоветовала не есть сладости на голодный желудок. При попадании в организм сахара уровень глюкозы резко повышается, однако вскоре так же резко падает.
«Результат — легкую эйфорию сменят усталость, раздражительность», — рассказала врач.
Похожий эффект имеет соленая пища, включая различные колбасы и другие виды обработанного мяса: сперва наступит бодрость, но потом — упадок сил.
Усталость и вялость вызывает жирная пища, вроде салатов с майонезом: желудок для переваривания тяжелой пищи «оттягивает изрядное количество крови».
А вот улучшить настроение можно с помощью бананов, помидоров, цитрусовых и грибов вешенок. Также к «мотиваторам» настроения диетолог отнесла морковь, темный шоколад (но с осторожностью, шоколад способен вызывать головную боль), йогурт и орехи. Почувствовать прилив сил помогут овсянка, жирная рыба и морепродукты, сухофрукты и зеленый чай.
Читайте также: «Названы продукты, помогающие здоровью при перепадах температур»