Программисты показали лучшие проекты в ходе цифрового сражения
Как за двое суток отыскать в стране больше сотни талантливых программистов? Надо собрать в Казани более 3 тысяч претендентов в помещении площадью 50 тысяч квадратных метров и устроить между ними соревнование. К примеру, по созданию программы, стимулирующей население раздельно утилизировать мусор или позволяющей компьютеру следить за состоянием здоровья своего пользователя. Именно так в последних числах сентября поступили организаторы первого всероссийского IT-конкурса «Цифровой прорыв», в котором приняли участие представители 77 регионов страны. Конкурс побил рекорд — стал крупнейшим в мире хакатоном, как называют подобные 2–3-дневные соревнования программистов, дизайнеров и менеджеров. Корреспондент «МК» прошла с самыми талантливыми хакерами все этапы состязания.
фото: Наталья Веденеева
Горячая защита проекта перед жюри.
На первичный отбор, еще в апреле, было подано почти 67 тысяч заявок со всей страны. По результатам предварительных онлайн- и очных тестов, а также полуфинального этапа, который прошел в 40 городах, отобрали более 3 тысяч сильнейших программистов от 18 до… 76 лет! Я не ошиблась — на казанском хакатоне действительно участвовал настоящий дедушка. Так все по-дружески и звали биолога и программиста из Питера Евгения Владимировича Полищука, который попал в финал со своими более молодыми земляками.
Самый пожилой хакер России рассказал мне, что с детства кроме биологии увлекался физикой и математикой, а когда стал работать в институте, понял, что без программирования никуда. Так, с 1970 года, когда многих его сегодняшних конкурентов еще и в помине не было, Полищук изучал языки программирования и писал на них программы.
Несмотря на возраст, мой собеседник в прекрасной форме. Говорит, что даже спортом не занимается: «А зачем, — говорит, — я же не курю и не пью, мне нечего компенсировать». Ну, насчет спорта, видимо, слукавил — дружит он с ним, просто не выдает тайн перед конкурентами. Видели бы вы, как бодро Полищук раскатывал по площадке огромного экспозиционного центра на самокате!
Евгений Владимирович предлагал на конкурс свою тему — обучение английскому языку… без затраты сил на грамматику, которую соискатель заменил жестами. Но у организаторов более глобальная программа заданий от министерств, банков и телекоммуникационных компаний. К примеру, Минтранс РФ выставил трек по разработке программы, позволяющей отслеживать и передавать на центральный сервер данные об уровне доступности мобильной сети, а Минздрав РФ придумал в качестве задания конкурсантам создание системы мониторинга общего состояния человека, работающего за компьютером. Крупнейшая телекоммуникационная компания удивила «непрофильным» заданием — оно было связано с утилизацией мусора. Сейчас это, оказывается, тренд для гигантов — создавать платформы, вроде бы не связанные с основным родом деятельности. Вот и Полищуку со товарищи коммуникаторы предложили разработать «прототип платформы для переквалификации специалистов, которые высвобождаются в компаниях вследствие цифровизации».
— В общем, мы будем разрабатывать программу-игру, которая поможет трудоустроить тех, кого сегодня увольняют из-за нас, — так сформулировал свою задачу Евгений Владимирович. — Приведу лишь маленький фрагмент из игры. Человеку, претендующему на место врача «скорой помощи», предлагают небольшой тест: «На улице становится плохо мужчине — какими будут ваши действия?» Если претендент на вакансию правильно (в зависимости от ситуации) выбирает «массаж сердца» или «искусственное дыхание», это значит, что он справился с заданием и может переходить к следующему.
фото: Наталья Веденеева
* * *
Все хакеры, которых в зале бессчетное количество, поделены на команды по пять-шесть человек. У каждой свой стол, стулья. Рядом разложены мягкие пуфы. Кто-то решил спать по очереди, кто-то и вовсе не хочет отвлекаться на ночной отдых. Ведь на создание программ отведено всего 48 часов.
— Мы не поедем ночевать в гостиницу, — делятся планами два третьекурсника из Башкирского госуниверситета Динар Загитов и Роман Заедов. Один из них греет в руках баночку энергетика.
— Вредно же для здоровья, — говорю, указывая на банку.
— Да мы привыкли. Без этого никак, если надо работать всю ночь. Но я его днем не пью, берегу на ночь, когда совсем в сон будет клонить.
Поскольку хакатон всероссийского масштаба проводится впервые, организаторы не учли, что многие участники решат ночевать в зале и пуфов для кратковременного сна может не хватить. Амалия Рамазанова из Дагестанского госуниверситета пожаловалась, что, стоило ей и ее подружкам по команде отойти от компьютеров попить чаю к специальным стендам с бесплатными напитками и снеками, как все их пуфы кто-то увел.
— Так и пришлось нам спать за столом, подложив под голову руки, — делится Амалия. С завистью смотрела она на некоторых опытных хакатонщиков, прихвативших на конкурс туристические палатки, спальные мешки и пенки.
фото: Наталья Веденеева
А я смотрю на нее и не могу поверить, что эта скромная девушка в хиджабе учится на 3-м курсе самого крутого факультета ДГУ «Информатизация и информационные технологии» и ловко управляется с современными языками программирования. От нее не отходит самый верный болельщик — папа Махмуд. Амалия, по ее словам, впервые уехала так далеко от дома, боялась и попросила папу сопровождать ее.
— Мы спокойно отнеслись к увлечению дочери, — поделился со мной отец Амалии. — Это никак не противоречит нашей религии, главное, чтобы компьютер — был в добрых руках.
Команда Амалии работала над программой визуализации динамики изменения демографического состояния в стране в зависимости от наличия или отсутствия в регионе перинатальных центров. Но, увы, так и не стала победителем. В этой номинации призером, получившим в итоге 500 тысяч рублей, стала команда «Солнышко» из Тульской области. Ребята дерзнули и немного расширили себе задание, доказав, что не только перинатальные центры являются значимым фактором при росте рождаемости. Они учли также уровень жизни, зарплат в регионе, экологические факторы, а также возраст рожениц.
А одной из самых популярных тем, которую выбрали сразу 26 (!) команд, стало мобильное управление раздельным сбором мусора.
В числе фаворитов были юные цукерберги из команды казанского Иннополиса и Москвы, которые придумали, как стимулировать граждан отделять бумагу, пластик и органику начиная с квартиры.
— Мы поняли главное, — рассказывал нам член команды Никита, — социальная мотивация для этого будет куда сильнее, чем денежная. Помогли в этом статистические данные о том, что 66% россиян уже хотели бы раздельно собирать мусор, только не знают как. Мы решили, что помогать им должно мобильное приложение с отмеченными пунктами сбора мусора и возможностью вызова волонтера, который помог бы им разнести этот мусор. В качестве «плюшек» как людям, вызвавшим волонтера, так и самим волонтерам предполагаются бонусы, к примеру в виде скидок на оплату ЖКХ.
Победителем же в данной номинации стала другая команда, состоящая из москвичей и жителей Санкт-Петербурга, — RSX. По словам ее лидера Евгения Михина, группа образовалась в первый день соревнований. Они так же, как казанцы, предложили курьерский забор мусора и бонусы в виде баллов или кешбэка.Кроме того, мусорные ящики они предложили дополнить встроенными датчиками наполняемости и интегрировать в систему «умного города».
фото: Наталья Веденеева
* * *
У многих при слове «хакер» или «программист» возникает образ замкнутого ботаника, который не отлипает от компьютера день и ночь. Думаю, мой разговор с участником из Казанского университета Антоном Черненко изменит это представление.
— Скажи мне, как бы ты в общем охарактеризовал себя, ребят, которые здесь собрались?
— Мы, прежде всего, слишком амбициозны. Причем амбиции порой возникают раньше, чем мы оценим свои силы. (Улыбается.) Это не совсем правильно.
— На чем основаны амбиции?
— На желании и готовности создать что-то феноменальное, достигнутое трудом. К примеру, быстрая слава некоторых людей, появляющихся на популярных телеканалах, меня не привлекает — это скучно.
— Много времени занимает учеба?
— Это зависит от закалки — сколько каждый может просидеть за занятиями. Иногда бывает — сидишь, учишься упорно неделю. Потом так надоест эта монотонность! Иду на улицу погулять с друзьями.
— Чтобы многое успевать, надо уметь планировать свои дела. Получается?
— Это одна из самых сложных задач для меня. Часто запланируешь что-то, а в университете неожиданно устроят какой-нибудь зачет или в игру ЧГК («Что? Где? Когда?» — Авт.) позовут.
— На личную жизнь время выкраиваешь?
— Всегда можно выделить день для ничегонеделания. (Улыбается.) Например, не пойти на лекции, которые тебе не очень важны для будущей карьеры.
— Ты общительный человек?
— У меня нет проблем с общением. Я, например, приехал в Казань из Краснодарского края, живу в общежитии, где быстро со всеми перезнакомился.
— А почему не стал учиться в Краснодаре, там же есть сильный университет?
— Мне нравится, что здесь зимой бывает снег.
* * *
Каждый из 20 предложенных ребятам треков-тем разрабатывали по 20–25 команд. Как только прозвучал гонг, известивший о том, что отведенные для работы двое суток истекли, все потянулись на предзащиту. По ее итогам на финальную защиту в каждом треке были приглашены лишь по 10–12 команд.
Кто сказал, что программирование — скучное мероприятие, просто ни разу не бывал на хакатоне. Представьте: 30 комнат — и за дверями каждой из них идет горячая борьба. Накал страстей — не меньше, чем на стадионе. Только все эмоции внутри. Ребятам нужна тишина. На защиту проекта выделяется всего 5 минут — надо внятно, с блеском рассказать про свою программу, продемонстрировать созданное мобильное приложение, плюс еще 3 минуты на то, чтобы ответить на вопросы членов жюри (это представители министерств или компаний-заказчиков). Конкуренты сидят тут же, слушают и все мотают на ус. Если успел познакомиться со многими из них — болеешь как за своих.
В итоге отобрали больше 20 лучших команд. «Росатом», для которого участники создавали карту производственных помещений предприятий с логистическими маршрутами перемещения деталей, выбрал команду Continuous Disintegration из Санкт-Петербурга.
Еще в приветственном слове представитель этой госкорпорации привел пример того, как важны для них цифровые технологии: «В 2015 году у нас произошел сбой — мы уронили корпус реактора при строительстве ростовского энергоблока. Это все! Дальше использовать его нельзя было. Переделка блока с инфраструктурой традиционным способом предполагала около года. Однако с помощью цифровой платформы мы смоделировали процесс строительства по-новому. То есть обычно сначала строится реактор, а вокруг него все остальное. Мы же смогли смоделировать и начать строить все остальное, пока строили и защищали реактор. Выиграли в итоге 8 (!) месяцев».
Честно говоря, я думала, что с соцсетями у нас и так все нормально. Однако номинация, предложенная Ассоциацией волонтерских центров, доказала обратное. Оказывается, нашему обществу все еще не хватает веб-сервиса для стимулирования социальной и гражданской активности. Победителем в этой номинации стала столичная «Команда имени Сахарова» со своим агрегатором добрых новостей DobroNews. Его цель — собирать истории из соцсетей, чтобы люди могли обсуждать, поддерживать различные социальные и благотворительные проекты. По словам лидера команды Романа Вайнберга, в будущем его платформа может стать местом формирования новой экономики — экономики социальной активности и трудоустройства.
Москва стала лидером первого всероссийского хакатона. Столичные команды победили в 7 номинациях, Санкт-Петербург — в шести, Татарстан — в трех. По одной номинации выиграли игроки из Ставрополя, Саратовской, Свердловской, Тульской, Брянской, Курской, Ростовской, Амурской, Красноярской, Томской и Омской областей, Пермского края, Башкирии и Хабаровского края.
Жюри при выборе победителей обращало внимание на пять главных критериев: работоспособность программы, оригинальность идеи, масштабируемость с небольшого региона на всю страну, дизайн, удобство в использовании и финансовую устойчивость всей структуры. Теперь помимо денежных призов (от 100 до 500 тысяч на команду) победителям обещана помощь государства в преакселерации — то есть продвижении стартапа дальше в жизнь.
И все же интересно, по какому вектору будут в дальнейшем развивать цифровизацию в нашей стране? Этот вопрос я задала на прощание руководителю «Цифрового прорыва» Олегу Мансурову.
— Главная идея цифровизации в нашей стране — это работа с большими объемами данных и на их основе прогностическая система управления всеми сферами нашей жизни. «Цифра» уже приходит в такие классические отрасли, как металлургия, сельское хозяйство, — все автоматизируется. Важным становится не то, что ты знаешь сейчас, а расчет, грамотное моделирование того, что будет в будущем.