Экономический ущерб России от таяния льдов оценили в 150 млрд рублей

Замминистра призвал не недооценивать проблему

Заместитель министра по Дальнему Востоку и развитию Арктики Александр Крутиков рассказал, насколько значительным является ущерб российской экономике от таяния ледников. По словам чиновника, из-за этого последствия глобального потепления страна ежегодно теряет от 50 до 150 миллиардов рублей.

Экономический ущерб России от таяния льдов оценили в 150 млрд рублей

фото: pixabay.com

Давая комментарий агентству Bloomberg, Александр Крутиков напомнил, что в Арктике потепление происходит вдвое быстрее, чем в среднем по миру, и это угрожает расположенной в вечной мерзлоте инфраструктуре, включая здания, трубопроводы и так далее. Представитель министерства выразил уверенность, что эту проблему нельзя игнорировать, поскольку с каждым годом она будет провоцировать все больший экономический ущерб.

Стоит отметить, что в изредка таяние вечной мерзлоты или другие аспекты глобального потепления некоторые эксперты рассматривают едва ли не «в позитивном ключе». Так, около месяца назад специалисты, представляющие Томский государственный университет, заметили, что в тундре Ямало-Ненецкого автономного округа стали появляться нехарактерные для этой территории зоны с бурной растительностью, что, вероятнее всего, было спровоцировано таянием вечной мерзлоты. Руководитель проекта по изучению экосистемы хасыреев Сергей Лойко тогда отметил, что феномен позволяет по-новому взглянуть на климатический потенциал российской арктической зоны — из-за глобального потепления в Арктике становится можно получать богатый урожай травы и кустарников, чтобы впоследствии использовать их для кормов. Аедавно руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что глобальное потепление может привести к снижению потребления электроэнергии на отопление в северных регионах страны.

Так или иначе,в целом подавляющее большинство специалистов рассматривает таяние вечной мерзлоты как явление сугубо негативное. Наиболее очевидным его последствием является повышение уровня мирового океана, и, как следствие, затопление островов и прибрежных регионах, а также более частые стихийные бедствия, такие как цунами. Помимо этого, ученые, представляющие Томский политехнический университет, предположили, что таяние арктических льдов может привести к попаданию в воду и атмосферу большого количества метана, а ранее специалисты из Геологической службы США отмечали, что в вечной мерзлоте северного полушария нашей планеты заперто заперто немало ртути.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

4 × пять =