Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова

Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова

Как письмо комментируют в совете

Александр Асмолов подтвердил РБК подготовку письма. Он предложил учитывать не физический возраст Федотова, а творческий потенциал и психологический возраст, по которому правозащитник «является энергичным, талантливым и инициативным человеком, который несколько лет ведет «корабль» СПЧ». Александр Верховский также поддержал инициативу, назвав его хорошим руководителем совета.

Политика

Кандидатом на пост главы СПЧ стал председатель Общественной палаты Фадеев

Члены СПЧ одобрили проект письма Путину против отставки Федотова

«Я поддерживаю эту инициативу. Мы были избраны этим составом и работали под руководством Михаила Александровича Федотова. Полагаю, что возраст 70 лет — это не препятствие, и наш состав должен доработать под руководством Михаила Александровича, который, как мы полагаем, полностью соответствует тем полномочиям, которых ожидают от главы СПЧ», — заявил РБК адвокат Генри Резник.

Профессор ВШЭ Илья Шаблинский подтвердил, что подписал письмо президенту. Он назвал Федотова «настоящим правозащитником». Он считает, что действующий глава СПЧ обладает редким сочетанием качеств дипломата и посредника между властью и гражданским обществом, работающего в Кремле, но при этом находящего возможность для критики конкретных госструктур и должностных лиц. Глава совета за 10 лет смог помочь многим людям, и для его отставки нет никаких оснований, кроме возможных политических причин, уверен Шаблинский.

Зампред Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова заявила РБК, что согласна с этой инициативой, так как 70 лет — это не препятствие осуществлению его деятельности по существу. «Я не знаю, откуда источник, сообщивший (о готовящейся отставке Федотова) брал сведения и действительно ли все это обосновано только возрастом. Закон не считает это абсолютным правилом», — отметила Морщакова.

Член СПЧ и директор авторского центра «Мир семьи» Ирина Киркора заявила РБК, что решение по продлению полномочий председателя СПЧ может принять только президент.

Павел Гусев и Александр Сокуров были недоступны для комментариев.

Михаил Федотов узнал о письме в свою поддержку от РБК. «Не было времени залезть в почту, постоянные телефонные звонки», — сказал он, отметив, что едет в поезде из Санкт-Петербурга и у него плохая связь.

О том, что наиболее вероятным претендентом на пост председателя СПЧ является глава Общественной палаты и член Высшего совета «Единой России» Валерий Фадеев, ранее рассказывал РБК знакомый с ситуацией федеральный чиновник и источник, близкий к руководству совета.

Фадеев и Федотов в разговоре с РБК не стали ни подтверждать, ни опровергать перестановки. Опрошенные РБК эксперты и члены СПЧ говорили о возможности превращения этой организации в более лояльный по отношению к властям орган при новом руководстве.

Предполагается, что Федотов уйдет с поста советника президента — председателя СПЧ в связи с достижением предельного возраста нахождения на госслужбе, отмечали два источника РБК в СПЧ. В сентябре ему исполнилось 70 лет, он возглавлял совет с 2010 года.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Владимир Дергачев, Роман Кирьянов

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

четыре × 4 =