Глава Минэнерго США пересказал разговор с адвокатом Трампа об Украине

Глава Минэнерго США пересказал разговор с адвокатом Трампа об Украине

Он также заверил WSJ, что не слышал, чтобы сам Трамп, кто-либо из его назначенцев или Джулиани упоминали возможность запуска на Украине расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена или его сына Хантера.

В начале октября Перри говорил то же самое в интервью CBN News. «Я никогда не слышал и никогда не говорил с президентом об этом. Я говорил — по телефону — с Руди Джулиани. Я говорил с бывшим послом [на Украине]. Я говорил с нынешним послом. Я говорил с Куртом Волкером, Гордоном Сондлендом, послом ЕС — и ни разу, ни разу, Бог мне свидетель, ни разу имя Байдена — ни бывшего вице-президента, ни его сына — не было упомянуто. Обсуждалась коррупция в стране [Украине], но это всегда было в широком смысле, знаете, олигархи и так далее», — сказал тогда Перри.

Сам Джулиани подтвердил WSJ, что разговаривал с Перри и советовал тому быть поосторожнее с Зеленским. «Все, что я тогда сказал, я, вероятно, раз 50 говорил по телевидению», — добавил Джулиани.

Накануне, 16 октября, телеканал NBC News сообщил, что ответственными за проведение политики по Украине в мае были назначены «три амиго», то есть три представителя администрации президента США — Курт Волкер, тогда занимавший должность спецпредставителя США по этой стране, глава Минэнерго Рик Перри и американский посол при ЕС Гордон Сондленд.

В сентябре в американских СМИ появилась информация, что Трамп хочет оказать давление на президента Украины Владимира Зеленского, чтобы тот инициировал расследование в отношении Хантера Байдена. До 2019 года сын бывшего вице-президента США Джо Байдена был членом правления украинской частной компании Burisma.

Трампа обвинили в попытках надавить на Байдена-старшего, его потенциального соперника на предстоящих в 2020 году выборах. Белый дом опубликовал расшифровку телефонной беседы президентов США и Украины, которая подтвердила, что они обсуждали возможность возобновления расследования против сына Байдена. Подозрения в отношении американского президента стали поводом для запуска процедуры импичмента Трампа, о чем спикер палаты представителей Нэнси Пелоси объявила в конце сентября.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Калюков

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

два × два =