В Госдуме предложили штрафовать иностранные СМИ за нарушение дня тишины

В Госдуме предложили штрафовать иностранные СМИ за нарушение дня тишины

Шхагошев, объясняя инициативу депутатов, заявил о «массовых нарушениях» со стороны иностранных СМИ в России. По его словам, у изданий есть возможность «халатно относиться ко всей системе власти» в стране из-за отсутствия жестких законодательных норм.

В качестве примера депутат привел ситуацию с немецкой телерадиовещательной компанией Deutsche Welle, которая, по мнению Госдумы, нарушила несколько российских законов, опубликовав в Twitter «призывы принять участие в несанкционированных акциях». Речь идет о несогласованной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму, которая прошла в Москве в начале августа. Созданная в августе думская комиссия по расследованию вмешательства в дела России обратилась в МИД с просьбой рассмотреть вопрос о лишении DW аккредитации. В компании претензии Госдумы о вмешательстве во внутренние дела отвергают.

Как сообщили в  конце сентября в Роскомнадзоре и Минюсте, в ведомства пока не поступали материалы в отношении DW. Собеседник РБК, близкий к правительству, отметил, что сайт издания не зарегистрирован в России в качестве СМИ, поэтому в случае обнаружения на нем экстремистской информации решение в первую очередь должна принимать Генпрокуратура.

Политика

Дума попросила устроить помехи «Немецкой волне»

В Госдуме предложили штрафовать иностранные СМИ за нарушение дня тишины

В конце сентября комиссия Госдумы пообещала проверить публикации СМИ  на предмет нарушения российского законодательства. 17 октября председатель комиссии Василий Пискарев заявил о выявленных нарушениях со стороны нескольких «иностранных медиа-ресурсов». Речь, в частности, шла о «Медузе», Русской службе Би-би-си, «Радио Свобода», «Настоящем времени», «Голосе Америки» и «МБХ Медиа». Полный это список или нет, глава комиссии не уточнил. По его словам, издания нарушили закон во время выборов в Мосгордуму, что было подтверждено «ведомством, которое курирует вопросы исполнения законодательства в сфере СМИ», а также российскими СМИ — НТВ, «Федеральным агентством новостей» и RT. В чем именно заключались нарушения, Пискарев не пояснил. Гендиректор «Медузы» Галина Тимченко назвала неправомерными претензии депутатов.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

Добавить комментарий

*

двенадцать − одиннадцать =