Новый круг ВАДА: был ли подлог проб российских атлетов

Поедет ли Россия на Олимпиаду, станет ясно через неделю

Глава Российского антидопингового агентства Юрий Ганус снова шокировал российскую общественность громкими заявлениями. Юрий Александрович, находясь на конференции в США, публично сообщил, что изменений, сделанных в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, тысячи и, вероятно, затеяли весь этот подлог ради защиты репутации бывших спортсменов, которые сейчас находятся у власти в России. «МК» разбирался, где здесь факты, а где предположения.

Новый круг ВАДА: был ли подлог проб российских атлетов

фото: Геннадий Черкасов

Глава РУСАДА, находясь на конференции в Колорадо, публично сказал, что в базе данных Московской антидопинговой лаборатории, переданной ВАДА, изменены результаты проб тысяч атлетов. И добавил, что изменения вносились для защиты репутации бывших спортсменов, сейчас занимающих высокие политические посты в России. Все это выслушал корреспондент The New York Times, записал и опубликовал.

Откуда взялись цифры — «тысячи изменений»? База данных, до момента передачи ее в январе этого года специалистам ВАДА, находилась опечатанной Следственным комитетом России. И доступа к ней не было ни у кого. К процессу передачи данных РУСАДА тоже не имела отношения. Возможно, «тысячи изменений» — это 9453 «подозрительных записи» в копии базы данных, которую ВАДА получила еще осенью 2017 года от информатора. Цифры стали известны из переписки комитета ВАДА по соответствию с руководством Всемирного антидопингового агентства уже после получения оригинальной электронной лабораторной базы. В имеющейся копии специалисты ВАДА якобы нашли 9453 записи, не введенные в систему АДАМС (программа для сбора и хранения данных о местонахождении спортсменов, входящих в национальный пул тестирования, о пройденных допинг-тестах, их результатах и так далее).

Уже после этого эксперты сравнивали копию базы с подлинной, а потом вывезли за пределы России более двух тысяч пробирок с замороженными пробами. После чего уже ВАДА официально сообщила о своих подозрениях относительно 298 российских спортсменов. Причем месяца за полтора до этого ВАДА выпустило пресс-релиз о том, что «проверка данных Московской антидопинговой лаборатории показала очень высокий процент подлинности информации». К сожалению, спустя несколько месяцев «высокий процент» не превратился в стопроцентную подлинность. И России было предъявлено требование объяснить, каким образом эти изменения были сделаны. Ответы на эти вопросы российская сторона передала в ВАДА 8 октября.

Это все факты, известные на данный момент, и пока речи не идет ни о каких «тысячах изменений».

Что касается слов Гануса о том, что изменения вносились ради защиты репутации высокопоставленных спортсменов-чиновников, то отсутствие конкретики по данному вопросу позже подтвердил и сам Юрий Александрович. «Я только предполагаю (не утверждаю!), что если люди сумели обойти барьер следственного комитета, то делалось это для защиты репутации высокопоставленных чиновников из бывших спортсменов», — сказал он.

Во всех своих высказываниях Юрий Александрович только предполагает, поэтому рано сеять панику. Да, Ганус совершенно уверенно говорит, что никакого шанса попасть на летние Олимпийские игры в Токио у нас нет. И даже неоднократно утверждал, в том числе и на своей пресс-конференции в «МК», что Россия может не попасть и на зимние Игры-2022.

И тем не менее, давайте дождемся хотя бы 23 октября, когда комитет ВАДА по соответствию соберется на заседание и, надеемся, озвучит какую-то информацию о том, были ли приняты объяснения российской стороны относительно внесенных в базу изменений, были ли они признаны разумными и удовлетворили ли Всемирное антидопинговое агентство. В любом случае, на исследовании находятся пробирки с пробами, вывезенными из России в апреле этого года. И экспертизу этих биопроб нужно будет сравнивать с исчезнувшими или измененными данными в электронной базе.

Еще в 2017 году Следственный комитет России сообщал «о наличии доказательств об уязвимости базы Московской антидопинговой лаборатории и об удаленной работе в ней информатора WADA Григория Родченкова после его отъезда в США». Предположения о том, что именно на этом будут строиться наши объяснения, высказывались не раз. Хотя тот же Юрий Ганус отвергал такую возможность: есть доказательства, что изменения вносились в последние 18 месяцев, то есть не позднее апреля 2018 года.

Строить догадки — дело интересное, но неблагодарное. После 23 октября олимпийская судьба России если не решится, то мы хотя бы поймем, в каком направлении будем двигаться. И в любом случае, даже при самых плохих результатах, двигаться мы будем в направлении Всемирного арбитражного суда в Лозанне. Приготовьтесь снова видеть аббревиатуру CAS во всех заголовках спортивных новостей.

Напомним только, что Олимпийский комитет России уже получил официальное приглашение на Игры-2020 без всяких ограничений. Каким образом будет это приглашение отзываться в случае жестких санкций, пока не ясно. В 2016 году МОК передал ответственность за допуск спортсменов Международным федерациям. Ну а в 2018-м, как мы помним, россияне ехали в Корею без флага, гимна и по специальному разрешению комиссии МОК под предводительством Валери Фурнейрон.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*

два × 3 =